CROP

農作物紹介

山形の寒河江から、自然の贈り物をお届けします。

豊かな大地から生まれる自慢の農作物をご紹介します。四季折々の恵みとスタッフの愛情が込められた美味しさは、心と体を満たします。
それぞれの品種ごとに個性があり、味わいも抜群です。

果物

さくらんぼ
さくらんぼ

取扱時期:6月中旬~7月中旬
糖度が高く、酸味とのバランスが良い「佐藤錦」など

すもも
すもも

取扱時期:7月中旬~8月上旬
さわやかな酸味と甘みが持ち味の、夏が旬の果実

もも
もも

取扱時期:8月中旬~8月下旬
果汁がたっぷりでジューシーな味わいを楽しめる

和梨
和梨

取扱時期:9月上旬~10月中旬
甘みが強く酸味が少ない「幸水」など

ラ・フランス
ラ・フランス

取扱時期:11月上旬~1月下旬
特有の芳香と上品にとろける口当たりが特徴

りんご
りんご

取扱時期:11月上旬~2月下旬
「フジ」の血統を受け継ぐ早生のりんご「早生フジ」など

野菜

スティックブロッコリー
スティックブロッコリー

取扱時期:5月中旬~6月下旬
アスパラガスのような食感と風味を持つ日本生まれの品種

ナス
ナス

取扱時期:6月上旬~9月下旬
副菜からおつまみまで万能な野菜

じゃがいも
じゃがいも

取扱時期:8月上旬~11月下旬
ホクホクタイプで、甘く香りも良い「キタアカリ」など

白菜
白菜

取扱時期:10月中旬~11月下旬
寒河江の気候風土が育んだ自然な甘み

きくらげ
きくらげ

取扱時期:6月上旬~8月下旬
コリコリとした触感が癖になる

原木ナメコ
原木ナメコ

取扱時期:10月中旬~12月上旬
味・香り・歯ごたえが強い秋さくらんもの味覚